sasha_bor: (Default)
[personal profile] sasha_bor
*всякие глупости*
Я могу ошибаться, даже сильно могу ошибаться, но как-то один профессор З. рассказывал нам, студентам, о том, что «южный ветер» и «северный ветер» для разных народов значили совсем по-разному. Ну, то есть, для египтян «южный ветер» — это явное зло, потому что он приносит жару и всякие эти песчаные бури с пустыни, люди изнывают от жарищи и варятся в собственных одеждах, даже если это — всего лишь набедренная повязка. Зато «северный ветер» приносит свежесть и влагу, воздух становится сырым и любое маломальское дуновение приносит облегчение.

Совсем другое дело, если это не египтяне, а, например, народы Среднего Амура, всякие чукчи, остяки и прочие суровые жители Сибири. Для них ветер с юга — это хорошо. Потому что он приносит оттепель, повышение температуры, и хоть всё тотчас утопает в слякоти жуткой, но всё-таки не холодно. Однако же северный ветер для них: очень гадкое зло. Подует северный ветер, и вороны начинают замерзать на лету (сам однажды видел на севере такое), людей морозит люто.

И вот, это я к чему. Возвращался из храма с огласительной беседы, подошел уже к самому подъезду, посмотрел: а земля парит, пар из неё идёт. Видно, что она — теплая. И стало мне очень на душе уютно, и я вдруг отчего-то подумал: «Вот в такую бы землю я бы лёг: хоть не замёрзну совсем-то уж, она ж теплая!..» Удивился себе и стал думать дальше, стоя у подъезда и глядя на землю: а отчего люди, которые молодость уже прожили, вдруг начинают любить сажать всякие овощи в землю и с тяпкой в электричках ездить? Да потому что им начинает нравится земля. И когда она теплая — особенно это очень нравится. Мне, например: очень!

Так вот к чему я: представление об «аде» сложилось, всё-таки, будем честными, у народов средиземноморских или палестинских, теплокровных, для которых «северный ветер» — это хорошо. Поэтому для них «ад»: это жар, это неугасимый пламень, это кипящая смола, это «южный ветер».

А скажи такое чукче или сибиряку или северянину, он только зажмурится плечами к ушам и с удовольствием крякнет. Северные люди любят, когда жарко, потому-то они и в банях больше угарают, чем на вертолетах в тайге разбиваются. Для них «южный ветер» — это хорошо. А вот «северный», с минус 40° или с минус 50°, с метелью вот этой паскудной: это ой как люто, это ой как очень нехорошо.

Поэтому для чукчи (или с севера любого человека) ад: это когда очень-очень холодно. Как для египтянина: когда очень-очень жарко.

Так же, наверное, люди смотрят и на землю, как я сегодня смотрел у подъезда. Я радуюсь, когда вижу, что земля дымится, потому что в ней мне будет хоть немножко, но тепло. А когда вот так кирками и отбойными молотками на протянутых времянках долбят землю, как бы прогретую кострами заранее, чтобы похоронить твоего близкого какой-нибудь лютой зимою, и все равно ничего глубже толщины моего колена не получается — это грустно и, в общем-то, плохо, не хочу об этом.

Зато южный человек нашей зимней земле позавидует. Ой, подумает, наконец-то я лягу, и мне будет так прохладно, так хорошо...

К тому же наши правнуки будут говорить: «А поехали, милая, что ли слетаем в Египет (или в Грецию), родных навестим — могилки их...» Ну, а на юге будут говорить ихние-то правнуки: «А что, дорогая? Поехали своих-то на севере проведаем, могилки причешем, помянём. Заодно на лыжах покатаемся... Там хорошо, там холодно, там такой вкусный воздух!..»

Конечно, очень дурацкие у меня эти мысли, но отчего-то мне от них делается на душе хорошо. Если кого обидел вдруг случайно: не хотел! Честно!


А огласительные хорошо прошли, люди были как всегда очень внимательные и ко мне добрые. Смеялись и переспрашивали. Как всегда спрашивали, почему раньше мам не пускали на крестины, спрашивали как всегда, можно ли беременной креститься (меня это всякий раз так искренне удивляет, что я непременно прячу неконтролируемую свою улыбку в рукаве), и прочее. Подходил после всех один очень клевый, но суровый, как все арабы, человек (родной папа) и спросил меня, сверкая карими жесткими глазами, может ли мама (мусульманка) присутствовать при крещении её сына. Я сказал, что если хочет: то да, конечно. Он обрадовался и вдруг рассмеялся. И вся его строгость улетела, как бабочка...

Такие дела, ребят.

Profile

sasha_bor: (Default)
sasha_bor

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios