sasha_bor: (Default)
[personal profile] sasha_bor
*неожиданное приключение*
Ох и смеху!

Вернулся я — по делам ездил, а потом до вечера с Соничкой моей милой дочкой сидел-играл, маму-Наташу по делам отпускал. Домой приехал, тут уже моя мама, тут компьютер мой-рубаха-парень, все свои тут, все родные. Стал я штаны уличные стягивать, а мама тут-то и говорит: «Прости, — мол, — Саша! Я забыла совершенно хоть какого-нибудь хлеба в дом купить! Никакого теперь хлеба в доме нету!» И стал я натягивать обратно уличные штаны.

Сходил в гастроном, взял хлеба, иду, а на улице птички свиристят над головою, тепло кругом — как зимой в Африке! Я нараспашку весь иду, сияю лицом и излучаю вокруг некоторую радость: ведь Пасха скоро.

Притормозил уже возле подъезда воздуху вдохнуть покрепче в легкие, постоять чуть-чуть, а тут гля: малыш рядом со мной мимо идет, чуть старше моей Сонички будет. И идет, и все ему хорошо, в общем-то. А совсем издалека, совершенно издалека — ее ж едва и видно! — из самого далека из-за угла дома бабушка с сумкой на колесиках и с палочкой вопит-вопит к ребенку: «А ну-ка! А ну-ка вернись немедленно! А ну-ка не убегай! Симка, (нрзб.), вернись ко мне: я ж маме всё расскажу!»

Тут-то я и задумал вот так сделать: нахмурить брови, что-нибудь грозное сказать и, в общем, немного постремать пацана, чтобы он с испугу обратно побежал и уже раз и навсегда запомнил, что убегать от взрослых нельзя. Только же я собрался с мыслями и силами: мальчик — тот на меня уже внимательно смотрит, приостановился, ожидает, и бабушка — та пыхтит уже у того подъезда, на повороте к дому... Только-только я открыл, было, рот и

ну как начал чихать! Ой-ёй, ребята! Как будто внезапная сенная лихорадка со мной случилась! Чихаю без перерыва, громко как крейсер Аврора так пушками чихает, продукты жизнедеятельности из носу разлетаются на окружающий асфальт, а я, бедняжечка, только и умею, что отгораживаю плечом и чем попало из одежды от них, от продуктов, новокупленный-то хлеб, что я в руке-то в своей несу, и всё, ребята, чихаю-чихаю-чихаю...

И что? Мальчик, конечно, молниеносно забился не то, что к бабушке впритирку, он забрался ей под юбку, как в старину дети маленькие забивались туда к мамкам, когда злого барина боялись. А тут даже кошки свалили приподъездные, а в мирное-то время они сами орут: будь здоров!..

В общем, достиг я своего, но некоторым иным способом. Я бы назвал его нейтральным. Мальчик, думаю, всё понял.

И чихал я потом еще и дома минут 15-ть. Но уже над раковиной, и всё уже было цивильно. А мама моя смеялась-стояла в коридоре... Вот тогда-то я и вспомнил, что «Из записных книжек» у Вен. Ерофеева было написано-то: «И скончался на 88-м чихе под громкий смех окружающих»...

Стану набрасывать статью и думать о том, что я детям буду рассказывать скоро в воскресной школе. Лишь бы снова чихать не начать. Поклон вам, ребят.

***
21 ч ·
*приехал от ученика*
Пошел от ученика моего хорошего до остановки обратно домой ехать. А там остановка — конечная моего экспресса: если дождешься-зайдешь в автобус, так сидя и поедешь. И вот встал я среди народа и взмолился Богу, потому что уж очень у меня ноги стали последние пару недель болеть, взмолился: «Господи, Боже! Дай, я сяду на свое любимое место: самое дальнее, которое в хвосте, у окошка за задней дверью. И чтобы, Господи, кто-нибудь такой рядом со мной сел, выход преграждая, чтобы я не смог никому до самой моей остановки уступить место!»

И что же, ребята? Приехал мой 903-й, вошел я в салон, добежал-сел-таки на свое любимое место, и... И рядом со мной сел вдруг огромный очень чумазый и очень тяжело, даже жутко пахнущий бомж. Ну, не бомж — «бомж» это обидно, — бродяга сел. С огромным количеством пакетов в обеих руках. Сел он сразу на полтора места: на свое и на половину моего, прижав меня к самому борту автобуса и тотчас захрапел-захрапел: надо выспаться перед ночью-то в тепле! Я сам так довольно часто делал, когда ночевать предстояло непонятно где.

То есть, понял я, он от конечной до конечно едет, а то и пару кругов сделает, если водила не заметит его в салоне на другой конечной, он затем-то на самые задки ко мне и залез. И вот ведь всё так и сделал мне Господь, как я, дурак, просил! Быстро, молниеностно: мне теперь и не встать, и не уступить кому-никому! «Едь, Саша, радуйся и смотри себе в окно!»

Да только как же тут ехать, если воняет каким-то жутким мокрым сыром от моего попутчика и еще самой галимой рыбой, какую только можно себе представить! Не говоря уже о запахе мочи и экскрементов. Вместо одежды у него — платки, одеяла и пледы намотаны, остатки от пальто проглядывают, руки черные от грязи с ногтищами такими — как у льва на задних лапах, лицо черное-пречерное под бородой и под бровями косматыми, а из пакетов его — бесчисленное множество какого-то тряпья торчит, коробки торчат, банки от консервов пустые высовываются. И вот так я и ехал домой, было мне от всего этого радостно на душе, и я так думал: «Слава Тебе, Боже мой, слава Тебе! Вот здоровско проучил! Никогда больше так думать не буду, мол, дай мне, Боже, место, чтобы никому не уступать! А то ж в следующий раз Ты меня в могилу положишь: её-то уж точно фиг кому уступишь...»

А стал подъезжать к своей остановке: уже и вся вонь позабылась, смотрю на него: жаль мне его будить. Растолкал тихонько: «Эй, брат, прости, мне выходить!» Он так засуетился-засуетился: видно, что вежливый человек, выпустил меня к дверям, а сам на мое место, самое дальнее в автобусе, забился и стал дальше спать. Прямо мигом опять заснул, как тогда, в начале. Мне бы так засыпать...

Такие дела.

***
4 апреля в 19:15 ·
*очень быстро на коленке во дворе*
Ужасно взбунтовало внутри, прямо таки подбросило от малого таза до самой наверху диафрагмы (в горле) меня, швырнуло мою лёгкую унылую, но вспыхнувшую теперь душу вверх, разогнало по желудочно-кишечному тракту, как частичку в том самом пресловутом адронном коллайдере, и с силой кинуло и бабахнуло обратно о тазовую кость. Прямо посреди улицы когда я шел, и посреди моей неумелой, но всё-таки молитвы. Прямо на сотовый телефон в кармане пришло интернет-письмо, которое переслали с места моей работы мне (почему-то мне) из эпицентра премудрых василис по обмену премудростями Северо-восточного в-ва. Это был акт бессовестного перевода стрелок, популярный теперь почти у каждого второго жителя нашей дорогой земли, который (этот каждый второй житель земли, а не акт), конечно, есть homo erectus, некоторые из которых «которых» (то есть «erectus'ов») — homo habilis, из которых «которых-которых» ещё и попадаются homo faber, но всё ещё с некоторым едва уловимым налетом homo neanderthalensis в огоньках смотрящих на тебя из темноты какой-нибудь глубокой пещеры или прохладного притвора глаз. А вот среди этих стрелочников homo sapiens (а ведь будете, ребята, смеяться, но чаще всего в учебниках и в энциклопедиях пишут так: «Homo sapiens; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens...) — встречается гораздо реже... Мне вот это слово «преимущественно» в определении всегда очень нравилось, всегда. И вот когда вы, ребята, вдруг — ну мало ли? — задумаете перевести на кого-нибудь стрелки, вспомните мои вот эти горькие слова: «А всё-таки, вы просто homo sapiens? Или, всё же, (преимущественно!) homo sapiens sapiens?»...

Но это я так, просто пошумел. Всё уже разрешилось: со мной, честно говоря, в храме работают очень-очень хорошие православные люди, и они мне тотчас помогли, когда я стал шевелить антеннами из головы и посылать в прямой эфир сигналы «SOS». Но не «Save Our Souls»: меня было один, а «SMS (Q!)»: «Save My Soul», причем «Quickly!». И всё образовалось, и трудное положение кончилось. Простите, так что, меня, а я пойду домой ужин готовить нам с мамой. Она, кстати, приболела снова, прошу ваших молитв, ребята. Поклон.

Profile

sasha_bor: (Default)
sasha_bor

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios