sasha_bor: (Default)
[personal profile] sasha_bor
*читал целый день*
Целый день, пренебрегши долгом - а я хотел сегодня написать статью, читал "Скитский патерик". Прочел весь, делая выписки. Иногда, правда, все-таки выходил на улицу подышать воздухом, помолиться, да и просто так походить. Но возвращался и снова садился читать патерик. Вот эти выписки (может вам, кому-нибудь, чего-нибудь понравится):

***
Авва Даниил сказывал, что ресницы выпали у аввы Арсения от слез.

Рассказывали об авве Оре и авве Феодоре: однажды, бросая глину в келию, они сказали друг другу: "Что, если теперь посетит нас Бог? Что мы станем делать?". Заплакав, они оставили глину и удалились каждый в свою келию.
Сказывали, что келия аввы Арсения отстояла от общежития на тридцать две мили. Он редко выходил из нее, потому что другие прислуживали ему. Когда же Скит был опустошен, он вышел из келии и со слезами сказал: "Мир погубил Рим, а монахи погубили Скит".

Рассказывали об авве Памво, что никогда не было улыбки на лице его. В один день демоны, желая рассмешить его, привязали к дереву перо и несли его с большим шумом и восклицаниями. Видя их, авва Памво рассмеялся. Демоны начали торжествовать, крича: "Э! Э! Памво засмеялся!". "Не смеялся,– отвечал он им, – а осмеял ваше бессилие: столько вас и вы несете одно перо". (Глава 3 "Будь плачущим").

***
Рассказывали об авве Силуане: однажды, прогуливаясь в Скиту со старцами, захотел он показать им послушание ученика своего Марка (за что он любил его). Увидев небольшого вепря, старец сказал Марку: "Видишь ли ты, сын мой, этого малого буйвола?". – "Вижу, авва", – отвечал он. – "Как хороши у него рога!". – "Так, авва!" – сказал Марк. Старцы подивились ответу его, и назидательно было для них послушание его.

Некоторые старцы спрашивали авву Пимена: "Если мы увидим братий, дремлющих во время службы, позволишь ли толкать их, чтобы они проснулись и бдели?". Старец отвечал им: "Если я увижу брата дремлющего, то положу голову его на колена мои и успокою его".

Авва Илия рассказывал: "Увидел я, что один взял себе под мышку тыкву с вином. Чтобы пристыдить бесов (ибо это был призрак), я сказал брату: "Сделай милость – подними мне это". Как он приподнял свою одежду, оказалось, что у него ничего нет. Это сказал я вам для того, чтоб вы иному не верили, хотя бы сами видели это и слышали. Особенно же наблюдайте за помыслами, зная, что их часто внушают демоны, дабы осквернить душу помышлениями о вещах бесполезных и отвлечь ум от размышления о грехах своих и о Боге".

Авва Пимен говорил: "В Писании сказано: Яже видеста очи Твои, глаголи (Притч. 25, 8), а я советую вам не говорить даже и о том, что осязали вы своими руками. Один брат был обманут точно таким образом. Представилось ему, будто брат его грешит с женщиной. Долго боролся он сам с собой, наконец подошел, толкнул их ногой, думая, что это точно они, и сказал: "Полно вам, долго ли еще?". Но оказалось, что то были снопы пшеницы. Потому-то я и сказал вам: не обличайте, если даже и осязаете своими руками".

Авва Никита сказывал: "Два брата, желая жить вместе, поселились в одной келии. Один из них так рассуждал сам с собой: "Буду делать только то, что угодно будет брату моему". Равно и другой говорил: "Буду исполнять волю брата моего". Они жили много лет в полной любви. Враг, увидя это, захотел разлучить их. Для сего пришел он и стал у дверей, и одному представился голубицей, а другому – вороной. Вот один из братьев сказал другому: "Видишь ли этого голубя?". – "Это ворона", – отвечал другой, и начали спорить между собой; один говорит одно, другой – другое. Наконец они встали, подрались до крови, к полной радости врага, и разошлись. Спустя три дня они пришли в себя, просили друг у друга прощения; сказали один другому, чем каждому из них представлялась виденная птица, и узнали в этом искушение врага. После сего они жили уже неразлучно до самой смерти". (Глава 4 "Будь кротким").

***
Авва Феодор Фермейский говорил: "Не ложись спать там, где есть женщина".

Авва Исаак, пресвитер из Келлий, говорил братиям: "Не приводите сюда детей! От них опустели в Скиту четыре церкви".

Авва Макарий говорил братиям о запустении Скита: "Когда увидите келию, построенную близ озера, то знайте, что близко запустение Скита. Когда же увидите деревья – оно у дверей; когда же увидите отроков – берите свои милоти и удаляйтесь".

Авва Макарий говорил: "Не спи в келии брата, о котором идет худая молва". (Глава 17 "Не любодействуй и душой своей, не только телом").

***
Один старец пришел к авве Ахиле и видит: авва изо рта своего выбрасывает кровь. Старец спросил его: "Отец, что это такое?". Ахила отвечал: "Это – слово брата, оскорбившего меня; я старался ничего не говорить ему; молил Бога, чтобы слово оскорбления было взято у меня. И слово в устах моих сделалось подобно крови. Я выплюнул его и стал спокоен, забыв оскорбление". (Глава 19 "Злу не противься злом, не воздавай злом за зло").

***
Однажды, стоя в церкви, авва Иоанн Колов вздохнул, не зная, что кто-то есть позади его; а как узнал, поклонившись, сказал: "Прости мне, авва! Я не выучил еще начальных правил".

Об авве Макарии рассказывали: "Если к нему приходил брат с благоговением, как к старцу святому и великому, он ничего не говорил с ним. Если же кто из братий спрашивал его, будто без всякого уважения к нему, например: "Авва! Когда ты смотрел за верблюдами, воровал селитру и продавал ее, не били ли тебя сторожа?" – если кто так говорил ему, тому он с радостью отвечал, о чем бы тот ни спрашивал его". (Глава 29 "Не будь тщеславен").

***
Рассказывали, что авва Агафон часто переселялся из одного места в другое, имея в сумке только свой ножичек. (Глава 30 "Не будь любостяжателен").

***
Авва Исаия позвал к себе одного из братий, омыл ему ноги, потом бросил в горшок горсть чечевицы и, когда она вскипела, принес ее. Брат говорил ему: "Авва! Она еще не уварилась!". Авва отвечает: "Не довольно ли для тебя и того, что ты видел огонь? И это – великое утешение".

Авва Пиор ел, ходя. Кто-то спросил его: "Для чего ты так ешь?". Авва отвечал: "Я не хочу заниматься пищей как делом, потому ем между делом".

Рассказывали об авве Исааке, что он ел хлеб свой с пеплом из служебного кадила. (Глава 31 "Не будь плотоугодлив". Часть 2).

***
Рассказывали, что авва Сисой Фивейский имел обычай бегом бежать в свою келию по окончании церковного служения, и говорили: "В нем бес". А он дело Божие делал.

Рассказывали об авве Сисое: однажды, сидя в келии, он громким голосом закричал: "О, беда!".– "Что с тобой, отче?" – спросил ученик. Старец отвечал ему: "Ищу одного человека, чтобы поговорить с ним, и не нахожу его". (Глава 32. "Не имей пристрастной любви к людям". Часть 2).

***
Когда братия говорили о любви, авва Иосиф сказал: "Знаем ли мы, что такое любовь?" – и рассказал об авве Агафоне следующее: "Имел он ножичек; брат пришел к нему и похвалил ножичек. Авва Агафон не дал ему выйти от себя, пока тот не взял ножичка". (Глава 41 "Чего хочешь себе от людей, то делай им").

Скитский патерик. О стяжании евангельских добродетелей (сказания об изречениях и делах святых и блаженных отцов христовой церкви). © Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 2001 г.

Вот так, ребята.

Date: 2017-03-29 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Прекрасные какие.
А глину зачем кидать?

Date: 2017-03-29 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-bor.livejournal.com
Не знаю...) Наверное, полы делать в келлии. Я думаю, что это вероятнее всего.

Profile

sasha_bor: (Default)
sasha_bor

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios