sasha_bor: (Default)
[personal profile] sasha_bor
*прошлое вспоминал*
На первом курсе института, моего первого института, строительного, я прочитал Иоанна Лествичника «Лествицу» и Никодима Святогорца «Невидимая брань». Это было в конце 91-го года (осень-зима). Прочитанное произвело на меня глубокое и ничем неизгладимое впечатление: я ходил по длинному-предлинному коридору КМК (Корпус младших курсов), опустив глубоко вниз свои глаза, долу их опустив, и глядел на свои ботинки. Это чтобы не посмотреть случайно на какую-нибудь девушку. Святые отцы Иоанн и Никодим так и советовали. Правда, они это советовали новоначальным монахам, а не мне, но кто ж меня тогда мог переубедить-то? Никто не мог.

И я непрерывно вертел в кармане пальто сотку: в кармане была дыра, точнее: кармана вовсе внутри пальто не было, и было удобно запустить внутрь полы сотку, а сверху, чтоб она не провалилась в подкладку, прицепить её булавкой английской. И я ходил себе, засунув как бы руки в карманы, а на самом деле тянул чётку. Достарался-таки я до того, что чётки протерли от постоянного верчения внизу эту самую подкладку тоненькую и вывалились наружу у меня у пальто снизу в образовавшуюся дырочку. Я не сразу и понял, почему это вдруг прохожие стали так удивленно рассматривать мои ботинки и вообще меня снизу. Оттуда, из пальто, торчали наружу колечком чёрные мои чётки с красивыми синими бусинками на каждую «Богородицу Деву...» и с традиционным плетеным крестом с кисточкой, появлявшимся снаружи на каждой сотне. Цирк, одним словом.

Чего я это вспомнил? Прошелся сегодня утром по дорожке «деревней», по которой ходил совсем ещё давно, с первого класса, с 81-го года в музыкальную школу, когда учился играть на аккордеоне, а потом — каждый день в институт пять лет ходил и три года той же самой дорожкой — в аспирантуру. «Деревней» — это задками, за домами, вот этими вот тропинками между деревьев, совсем подальше от шоссе, которое шумит и гадит в воздух машинами. Ну, а идти вдоль шоссе, конечно, называлось «идти городом». Это так еще с самого моего детства мои дедушка с бабушкой и мама с папой говорили. Ну, типа: «Как пойдем? Деревней или городом? Давайте деревней?» И все понимали, что имеет в виду, например, мама.

Прошелся по этой старинной уже для меня дорожке: сплошные воспоминания! И вот про Лествичника со Святогорцем вдруг вспомнил, и про чётки эти внутри пальто, будь они неладны, и даже вспомнил, как бегу как-то я на экзамен на первом курсе, а весна кругом, лужи с грязью по колено: «деревню»-то мою заасфальтировали совсем недавно, у меня уже двое детей из трех появилось.

И вот бегу, спешу, надел всё чистое, красивое (ну в меру, конечно, красивое и чистое, но мне тогда так казалось), на душе птички свиристят, молюсь Пресвятой Богородице прямо вслух (всё равно тогда мало, кто «деревней» из местных жителей ходил): «Пресвятая Богородица! Милая! Сделай так, чтобы у меня всё сегодня было хорошо!» Сказал, ну и тотчас поскользнулся и ухнул всем собою, да со всеми тетрадями, конспектами и учебниками в огромную с грязью по колено лужу.

Лежу в луже и смеюсь. Торопиться уже некуда, всё хорошо. Ушел же я с головою туда, то есть просто переодеться уже тоже не получится. Лежу в луже и так мне замечательно на душе! Редкие прохожие мимо идут, смотрят на меня встревоженными глазами, а я лежу и улыбаюсь, а то и смеюсь громко. Полежал так минут пять или десять, встал, да и пошел обратно домой.

Мама на меня с порога посмотрела и, ни слова не сказав, ушла в свою комнату, хлопнув дверью. Рассердилась. Ну, а я переоделся, помыл под душем голову, тетради и конспекты тоже сполоснул под краном, ботинки оттер. Решил: всё-таки пойду-схожу на экзамен, мало ли... Пришел не торопясь, дак ведь успел же на экзамен, ребята! Последний был! А преподаватель посмотрел на меня грустно (видимо, я не всё так тщательно отмыл с себя, какие-то места всё-таки пропустил), посмотрел и поставил мне экзамен автоматом.

Вот как Пресвятая утешить может! Совсем не так, как мы, дураки, от Неё ждем! Но как ведь утешит? Да гораздо более круто утешит, и гораздо более будет радостно! Это я с тех пор, с того самого случая, уже точно знаю. Такие дела, ребята.

Profile

sasha_bor: (Default)
sasha_bor

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios