sasha_bor: (Default)
[personal profile] sasha_bor
А вчера, когда я возвращался от ученика домой на автобусе-экспрессе, у него, у автобуса, вдруг оторвало посреди шоссе заднее левое колесо. Экспресс сначала затрясся-затрясся мелкой такой дрожью с увеличивающейся амплитудой, присев на задницу, а потом сделалось «Ба-бах!», колесо (мне было видно в окошко) покатилось прочь, и с улицы заскрежетало так противно каким-то железом обо что-то тоже противное.

Но никто не стал кипишевать, все как висели на поручнях, так и висели дальше, и ни один мускул не дрогнул ни у кого на лице. Водитель — молодец! — быстренько свернул по накату к тротуару, распахнул двери, и все пассажиры как послушные овечки безмолвно, даже без малейшего блеяния, в полной тишине вышли и пошли-побрели к остановке, которая впереди по пути следования. И я побрел. В общем, Бог миловал.

***
Сейчас вместо кошелька, который у меня еще год с лишним назад украли из кармана, я использую старую, советскую еще, доставшуюся мне от отца красную обложку от корочек с прозрачным окошком на одной стороне. Там мой отец носил пропуск в Минюст, а потом как-то мне ее, эту обложку, подарил. Просто так: взял и подарил. Мне было очень приятно. И вот я ее отыскал в своих сундуках среди исписанных тетрадей, старых кассет с записями моих песенок (дурацких) и прочего барахла. И вышло, что очень удобно ее использовать: как раз туда влезает банковская карта — с одной стороны изнутри в кармашек, проездной на транспорт — с другой стороны в кармашек.

А в то окошко наружу, откуда раньше выглядывала фотокарточка моего отца с подобающими случаю надписями и печатью, я вставил привезенную мною самим самому себе с Афона маленькую ламинированную иконку Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из Дохиара. Она по формату: как раз тоже подошла.

И вот с тех пор, как я вставил в окошко наружу дорогую моему сердцу Скоропослушницу, я в гастрономах и магазинах, когда надо расплачиваться, достаю этот кошелек, а на меня всякий раз смотрит Пресвятая Богородица. Я говорю про себя: «Пресвятая Богородица, спаси меня!», целую её образ, а потом уже достаю банковскую карточку и расплачиваюсь.

Продавцы Скоропослушницу, конечно же, не видят: им со своего места от кассового аппарата не видно мою дорогую Скоропослушницу, им видно, что какой-то чувачок, который не первый раз уже приходит в магазин, перед тем, как заплатить, достает кошелек и бережно его целует. Нареканий и вопросов я пока еще за год не получал ни разу, но глаза у продавцов всякий раз делаются с эдакой «квадратинкой». Зато они все в микрорайоне, включая провизоров в аптеке, меня навсегда уже запомнили, на всю жизнь, и всякий раз, как я подхожу где-то к кассе, уже не спрашивают, наличными я буду платить или картой, а сразу поворачивают ко мне прибор считывания карт и внимательно, затаив дыхание, смотрят на мой этот «ритуал».

Думаю, легенд в торговом этом микромире СВАО я породил уже немало. Но я так думаю: «Ну и пусть, ну и пусть». И мне тогда делается хорошо и весело на душе.

***
Вот я учу детей и некоторых взрослых уже достаточно много лет всяким вероучительным истинам, рассказываю что-как и зачем-затем, пытаюсь хоть чуть-чуть повернуть их жизни ко Христу и Церкви, а сам-то, а сам-то я совсем не такой, совсем не ягненок без пятен. И всякий, абсолютно всякий раз после занятий, тех или иных уроков мне делается очень гадко на душе, потому что всё это — фарисейство и лицемерие. И достанется мне за это на Том Свете — ой-ёй как круто! Получу я по соплям по полной программе: это я точно знаю, такое вряд ли прощается.

Но, с другой стороны, я как-то пожаловался на это дело и на свои мысли-сомнения одному опытному старичку-игумену, а он мне сказал так: «Тебя ведь учили? Учили! Специально учили, тратили на тебя силы и время замечательные педагоги! И неважно теперь, чего там у тебя на душе, да и как это у тебя «нет полномочий»? Есть, дружочек. Не отвертишься теперь, ты — дидаскал, а соответствовать стремись! Всегда старайся соответствовать преподаваемому тобой. А уж получится или нет: Богу виднее». Ну, как-то так. Не дословно, конечно, где-то я слова не те поставил, но хотя бы синонимы — это точно.

Вот и сегодня я вышел на улицу помолиться, и снова на меня напало настроение уныния, что учить-то я учу, ладно, ну а сам-то... И вот остановился я посреди дороги, задумался глубоко в душу к себе, стою, переживаю, ничего вокруг не вижу. Вдруг слышу откуда-то: «Маша! Маша! Ну что ты к дяде пристаешь? Иди сюда, мы ж на качели шли!» Очнулся я: а передо мной девочка стоит лет двух или трех. Близко-близко стоит прямо возле меня и очень внимательно снизу вверх смотрит мне глаза в глаза своими огромными коричневыми озёрами с яркими искорками. Я ей улыбнулся, и она мне улыбнулась в ответ и умчалась себе к маме дальше на качели идти.

И на душе мне снова сделалось весело и хорошо. Ну и пусть так, подумал я, ну и пусть так. Бог все равно милостив.

Profile

sasha_bor: (Default)
sasha_bor

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios